Honig-Olivenöl-Brot

Honig-Olivenöl-Brot

 

Zutaten für 2 Brote:

6 Bio-Eier Kl. M

100 g Muskovado-Zucker, ersatzweise brauner Zucker

Salz

250 ml Lipp's Olivenöl

350 g Lipp's Waldhonig

50 ml Orangenlikör

300 g Mehl

1 1/2 TL Backpulver

1/2 TL Zimt

Fett für die Form

40 g Pinienkerne

Backpapier

 

Zubereitung:

Eier trennen. Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührer mind. 8 Min. cremig-weiß aufschlagen. Olivenöl in feinem Strahl unterrühren, dann Honig und Orangenlikör unterrühren.

Mehl, Backpulver und Zimt mischen und in 3 Portionen unter den Teig rühren. Eiweiße und 1 Prise Salz mit dem Handrührer  steif schlagen. Eiweiß locker unter den Teig heben.

Zwei Kastenformen (30cm) ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und mit Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 40-45 Min. backen. Nach 20 Minuten die Brote mit Alufolie bedecken und zu Ende backen.

In der Form abkühlen lassen. Dazu passt gut eine Orangenmarmelade.

 

 

 

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