Honig-Olivenöl-Brot
Zutaten für 2 Brote:
6 Bio-Eier Kl. M
100 g Muskovado-Zucker, ersatzweise brauner Zucker
Salz
250 ml Lipp's Olivenöl
350 g Lipp's Waldhonig
50 ml Orangenlikör
300 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
Fett für die Form
40 g Pinienkerne
Backpapier
Zubereitung:
Eier trennen. Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührer mind. 8 Min. cremig-weiß aufschlagen. Olivenöl in feinem Strahl unterrühren, dann Honig und Orangenlikör unterrühren.
Mehl, Backpulver und Zimt mischen und in 3 Portionen unter den Teig rühren. Eiweiße und 1 Prise Salz mit dem Handrührer steif schlagen. Eiweiß locker unter den Teig heben.
Zwei Kastenformen (30cm) ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und mit Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 40-45 Min. backen. Nach 20 Minuten die Brote mit Alufolie bedecken und zu Ende backen.
In der Form abkühlen lassen. Dazu passt gut eine Orangenmarmelade.